ASSOCIAÇÃO MICO-LEÃO DOURADO: ATUAÇÃO DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Matsuo, Patricia Mie (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2016)
RESUMO A Associação Mico-leão-dourado vem desenvolvendo desde 1984 um Programa de Educação Ambiental na região do entorno da Reserva Biológica de Poço das Antas/IBAMA, localizada no município de Silva Jardim - RJ. As primeiras ações tinham um caráter bastante conservacionista. Hoje elas são desenvolvidas com o objetivo de conservar a biodiversidade da Mata Atlântica com ênfase no mico-leão-dourado, mas assegurando também melhores condições de vida para as comunidades humanas da região por meio do apoio ao desenvolvimento sustentável. A metodologia de trabalho vem se tornando aos poucos mais participativa, com a construção das atividades conjuntamente com a comunidade. As principais atividades desenvolvidas são: formação contínua de educadores de 10 escolas rurais de Silva Jardim; recepção de visitantes no Centro Educativo Adelmar Faria Coimbra Filho, com atendimento especializado para o público escolar; participação em exposições na região. A equipe vem se fortalecendo e aprimorando o Programa em geral através da participação em Oficinas de Educação Ambiental e da troca de experiência com outros educadores de projetos desenvolvidos no Brasil. Palavras-chave: Associação Mico-Leão-Dourado; Educação Ambiental; Formação Contínua de Professores; Centro Educativo; Mata Atlântica; Mico-Leão-Dourado. ABSTRACT Since 1984, the Golden Lion Tamarin Association has been continually developing environmental education projects for communities around the Poço das Antas Biological Reserve, in the Silva Jardim municipal district, located in the state of Rio de Janeiro. During the first few years, the activities focused on the idea of conservation, either of golden lion tamarins or of the Atlantic coastal forest. Today, the main objective of the activities remains protecting the Atlantic coastal forest, with an emphasis on golden lion tamarins. The difference, however, is that the activities now focus on specific issues that directly affect the quality of life of the human communities surrounding the area´s forest fragments. These activities are participatory, developed jointly with members of the community, to help ensure that the program addresses environmental issues related to community concerns. Today, the educational project works with teachers in 10 rural schools in Silva Jardim, provides activities for public schools at the visitors´ center at the Adelmar Faria Coimbra Filho Educational Center, and offers exhibits throughout the region. The educational team will continue to strengthen and perfect these programs by participating in environmental education workshops and learning from the experiences of other educators working on environmental issues in Brazil. Keywords: Golden Lion Tamarin Association; Environmental Education; Educators’ Continuous Education; Educational Center; Atlantic Coastal Forest; Golden Lion Tamarin.