PERCEPÇÃO AMBIENTAL E ECOTURISMO: ESTUDO DE CASO COM CONDUTORES DE TURISMO E TURISTAS NA REGIÃO DO JALAPÃO/TO - SENNA, Mary Lúcia Gomes Silveira de; ADORNO, Lúcio Flavo Marini; MAGALHÃES, Hilda Gomes Dutra (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2008)
O presente estudo analisou a percepção ambiental dos guias/condutores de turismo e dos turistas, analisando assim a interferência destes profissionais no processo de visitação. A metodologia utilizada foi baseada no estudo de Palma (2004), realizando uma observação da atuação dos guias e condutores de turismo que trabalham nos atrativos do Parque Estadual do Jalapão, realizada, ainda, uma pesquisa exploratória através de questionários com questões fechadas e abertas que foram aplicadas tanto aos guias e condutores, quanto com os turistas que visitaram o local. Os dados apontaram que a comercialização de produtos turísticos pode estar gerando uma indução imaginária, criando assim, uma expectativa diferente do que o turista encontrará em sua visita. Foi observado também que, apesar de condutas inadequadas, os guias e condutores de turismo, contribuem para a preservação ambiental. Tendo as classificações de meio ambiente elaboradas por Sauvé et al. (2000, apud FIORI, 2006) como um parâmetro de representação ambiental, tanto os guias quanto os turistas entrevistados (acompanhados ou não do profissional) possuem uma visão de meio ambiente que dissocia o homem da natureza, criando uma lacuna a ser eliminada. Apesar dos profissionais hoje não atuarem de maneira eficaz de forma a contribuírem efetivamente para a preservação ambiental do local, eles podem vir a serem agentes multiplicadores e transformadores que auxiliam na fiscalização e monitoração ambiental. Sugere-se a capacitação destes profissionais para que haja uma atuação significativa.Palavras-chave: Guias de Turismo. Condutores de Turismo. Turista. Jalapão. Percepção Ambiental. Representação Ambiental.AbstractThe present study has analyzed the environmental perception of the tourist guides and tourists, thus analyzing the interference of the guides in the visiting process. The methodology applied was based firstly on the study of Palma (2004), from which was observed the performance of the tourist guides who worked in the attractions of the Jalapão State Park, an exploratory research through questionnaires with opened and closed questions were applied to the tourist guides as well as to the tourists. The data has pointed out that the commercialization of tourism products could be generating an imaginary induction, thus creating, a different expectation of that the tourists on their visits. It was also observed that although of the inadequate behavior of the tourism guides, they have contributed to the preservation of the environment. Taking into considerations the environmental classifications elaborated by Sauvé et al. (2000, apud FIORI, 2006) as a parameter of environmental representation, the guides as well as the tourists interviewed (accompanied or not by a professional) possessed a vision that dissociate with the nature of man, creating a gap to be eliminated. Despite the fact that current professionals today do not act in an efficient manner to contribute effectively to the environmental preservation, they can become multiplying and transforming agents who can assist in the inspection and monitoring of the environment. It is suggested that to have a significant performance these professionals should be trained and qualified.Key words: Tourist Guides. Tourist Conductor. Tourist. Jalapão (Tocantins State). Environment Perception. Environment Representation.OLAM - Ciência & Tecnologia, Rio Claro, SP, Brasil – eISSN: 1982-7784 está licenciada sob Licença Creative Commons.Rio Claro / SP, Brasil Ano VIII Vol. 8 No.2, Janeiro - Junho / 2008 – RESUMOS