BIOINDICADORES E BIOMONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO CÓRREGO MARIMBONDO E DO CÓRREGO TAMBORIL NO MUNICÍPIO DE JALES-SP/BIOINDICATORS AND BIOMONITORATION OF THE WATER QUALITY OF THE MARIMBONDO STREAM AND THE TAMBORIL STREAM IN THE MUNICIPALITY OF JALES-SP - Eler, Márcia Noélia; Santos, Fabiana Alvão dos (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2018)
RESUMO Em todo o planeta, praticamente não existe um ecossistema que não tenha sofrido influência direta e/ou indireta do homem, resultando na diminuição da diversidade de hábitats e perda da biodiversidade. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as características e o nível de impacto decorrente de atividades antrópicas em dois trechos do Córrego Marimbondo e um trecho do Córrego Tamboril, no município de Jales-SP visando observar o nível de conservação das condições ecológicas. Foram avaliados e submetidos a pontuação um conjunto de parâmetros ambientais pertencentes a essa região, em que se considerou: de 0 a 30 pontos “trechos impactados", de 30 a 50 pontos “trechos alterados", e acima de 50 pontos “trechos naturais”. Os resultados revelaram que os três trechos analisados tanto do córrego Marimbondo e do córrego Tamboril sofreram alterações antrópicas, observado pelo nível “alterado” e “impactado” de preservação das condições ecológicas.Palavras-Chave: Biodiversidade. Conservação. Impacto. Atividades Antrópicas. Córrego. Condições Ecológicas.