Cobertura vegetal de condomínios fechados em Ananindeua (Pará/Brasil): o caso da Avenida Hélio Gueiros - Fontel, Matheus da Silva; de Oliveira, Rodrigo Rafael Souza (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2024)
As atividades humanas têm alterado padrões de cobertura vegetal nos centros urbanos, a partir de uma perspectiva de moradia tranquila e próxima da natureza. O presente artigo apresenta como objetivo analisar a cobertura vegetal nos condomínios fechados ao longo da Avenida Hélio Gueiros, em Ananindeua, Estado do Pará. Para isso, a pesquisa utilizou como ferramentas o QGis 3.34 Prizren e o Google Earth Engine Data Catalog para coletar e corrigir imagens, focando no período mais seco de 2024 (maio a setembro), quando a nebulosidade é menor, garantindo precisão nos dados de cobertura vegetal através de técnicas de vetorização mediante fotointerpretação. A partir dos resultados do processo de mapeamento da cobertura vegetal dos condomínios, é possível afirmar que todos os condomínios tiveram avaliações negativas no que se refere a cobertura, partindo da perspectiva das condições de conforto térmico, é possível afirmar que os condomínios apresentam dificuldades semelhantes aos moradores de fora de áreas condominiais onde a vegetação urbana é escassa. A análise empírica realizada traz à tona a importância de políticas públicas que garantam uma urbanização sustentável e que incorporem de maneira eficiente as áreas verdes dentro dos condomínios, promovendo não apenas qualidade de vida para os residentes, mas também mitigando os impactos ambientais como alterações climáticas e redução da biodiversidade.