A CONTRIBUIÇÃO DO OLHAR E DA PERCEPÇÃO DO TURISTA NA CONSERVAÇÃO DE ÁREAS NATURAIS: O CASO DO TURISMO DE OBSERVAÇÃO DO BOTO-CINZA (Sotalia guianensis) NA REGIÃO DE CANANÉIA, SP. - FILLA, Gislaine de Fatima; MONTEIRO FILHO, Emygdio Leite de Araujo (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2009)
RESUMOO turismo de observação de cetáceos na natureza vem crescendo mundialmente a cada ano. É realizado também na região de Cananéia, litoral sul do estado de São Paulo (SP), onde o boto-cinza (Sotalia guianensis) pode ser visto o ano todo. Visando a aprofundar a investigação científica sobre o conhecimento dos turistas sobre estes animais, foram realizadas entrevistas semi-estruturais nos verões de 2005 e 2006. Um total de 206 pessoas com idades entre 04 e 82 anos foram entrevistadas, sendo que pouco mais da metade desta amostra (50,48%) visitava Cananéia pela primeira vez e 17,96% afirmaram desconhecer totalmente o boto-cinza. A grande maioria dos entrevistados concordou em afirmar que os animais são importantes e em considerar que tanto a região quanto os botos-cinza estão ‘preservados’, porém estes turistas também demonstraram ter ciência de que os botos podem estar sujeitos a algumas ameaças. A demanda de informação e capacitação da comunidade local e dos visitantes ficou bem evidenciada nas entrevistas. Sendo assim, há a necessidade de um trabalho contínuo de conscientização, pois tal medida poderá auxiliar a administração da Área de Proteção Ambiental de Cananéia, delineando, desta forma, ações de conservação da região e do boto-cinza mais efetivas e condizentes com a realidade.Palavras-chave: Atividade turística. Sensibilização ambiental. Ações de Conservação. Boto-cinza (Sotalia guianensis). Cananéia. Área de Proteção Ambiental.ABSTRACTCetacean watching tourism in natural environment grows worldwide each year. It is also done in Cananéia region, south coast of São Paulo State (SP), where the estuarine dolphin (Sotalia guianensis) can be seen all year. In order to deepen the scientific research on the tourists’s knowledge about these animals, semi-structured interviews were performed in the summer seasons of 2005 and 2006. A total of 206 people aged between 04 and 82 were interviewed, of which little more than half (50.48%) were visiting Cananéia for the first time and 17.96% affirmed to be completely unaware of the estuarine dolphin. The majority of those who were interviewed agreed that these animals are important and considered that both the region and the dolphins are preserved, but these visitors also demonstrated to be aware that the dolphins may suffer some threats. The demand for information and the qualification of the local community and visitors were well evidenced in the interviews. Thus, there is a necessity of a continuous environmental awareness because this measure can help in the administration of the Environmental Protected Area of Cananéia, by outlining more effective and realistic conservation actions for both the region and the estuarine dolphin.Key words: Touristic Activity. Environmental Awareness. Conservation Actions. Estuarine Dolphin (Sotalia guianensis). Cananéia. Environmental Protected Area.