A INSUSTENTÁVEL LEVEZA DA EMPRESA: OU SUA PERCEPÇÃO DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - TOLEDO, André Aloisio (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2009)
Investigação acerca da percepção da sustentabilidade ambiental por parte das empresas. São vistos conceitos de estratégia, responsabilidade social e governança corporativa como tecnologias gerenciais aplicadas às tentativas e, sobretudo, aos discursos de sustentabilidade. A metáfora da “insustentável leveza” provoca reflexão sobre o modo como as corporações responsabilizam-se por questões ambientais, cujo fator “existencial” apresenta-se pela compaixão carregada de seu significado de sujeição: piedade. A conclusão aponta para a incongruência daquela compaixão que mais se filia à desigualdade, ao passo que sustentabilidade em sua proposta efetiva deve pautar-se pela alteridade e equidade.