ESTUDO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO IGARAPÉ FORTALEZA - SILVA, Arnaldo de Queiroz da; TAKIYAMA, Luis Roberto; COSTA NETO, Salustiano Vilar da; SILVEIRA, Odete Fátima Machado da (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2009)
A Bacia Hidrográfica do Igarapé da Fortaleza ocupa uma área de aproximadamente 193 km2, cujo curso principal é um dos tributários do rio Amazonas. Apesar de ser uma das menores bacias hidrográficas do Amapá, ela abriga duas maiores cidades do estado do Amapá - Macapá, a capital e Santana, originando vários processos de degradação ambiental. Este trabalho tem como objetivo apresentar resultados de um estudo socioambiental na bacia hidrográfica do igarapé Fortaleza, baseado na análise de imagens do satélite IKONOS II, coletadas no ano de 2001. O estudo permitiu identificar as unidades fitoecológicas remanescentes presentes na bacia e as interações a que estão expostas diante do intenso processo de expansão urbana. É dada especial atenção aos ambientes de áreas úmidas que circundam ou permeiam os núcleos urbanos e sofrem um forte processo de ocupação irregular comprometendo não apenas seus aspectos biológicos, mas também seus importantes serviços ambientais.