O CONTATO INTENSIVO COM O AMBIENTE NATURAL DO PARQUE ESTADUAL TURÍSTICO DO ALTO RIBEIRA (PETAR, SP) COMO GERADOR DE NOVAS PERCEPÇÕES - NEIMAN, Zysman (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2009)
RESUMO Este artigo analisou os efeitos de uma viagem de Educação Ambiental de estudantes de Ensino Superior que visitaram o Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR). Os conhecimentos ambientais, valores e atitudes dos estudantes foram avaliados a partir de um questionário aplicado antes e após a viagem, utilizando a "Escala Visual Analógica (VAS) de Norris. Os resultados indicaram diferenças significativas no aumento de conhecimentos, e mudança de valores e atitudes dos alunos após a exposição da viagem. Uma correlação estatisticamente significativa foi encontrada entre os escores de pré-testes e pós-testes, tanto para conhecimentos, como para valores e atitudes. Estes resultados são analisados aqui e recomendações para a Educação Ambiental são feitas.Palavras-chave: Educação Ambiental. Viagens de Campo. Contato Intensivo com a Natureza. Valores e Atitudes Pró-Ambientais.ABSTRACTThis article examined the effects of an Environmental Education field trip on High School students who visited Upper Ribeira Tourist State Park (PETAR) in the State of São Paulo. Students' environmental knowledge, values and attitudes were assessed from a questionnaire administered before and after trip, with Norris' Visual Analogue Scale (VAS). Results indicated significant differences in knowledge gain, values and attitudes of students after exposure trip. A statistically significant correlation was found between pretest knowledge scores, pretest values and pretest attitude scores and between posttest knowledge scores, posttest values scores and posttest attitude scores. These results are explored and recommendations for Environmental Education are made.Key words: Environmental Education Field Trips. Intensive Contact with Nature. Knowledge. Values And Pro-Environmental Attitudes.