VISIÓN DE PRIMERA LÍNEA , Capítulo URUGUAY - SALABERRI, Graciela; GERVASIO, Álvaro González (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2011)
RESUMENEl proyecto “Visión de Primera Línea” apoya la implementación efectiva del Marco de Acción de Hyogo a nivel local. Para evaluar los avances alcanzados, se ha investigado la percepción que de ello se tiene en funcionarios locales, sociedad civil y representantes comunitarios de 40 países. En Uruguay, Amigos del Viento fue la Organización Coordinadora Nacional de dicha investigación, identificando áreas, poblaciones e instituciones clave para la búsqueda de información, siendo los testimonios locales el insumo básico para los Índices Generales Globales (IGG) que dan cuenta de los avances alcanzados. En cada zona elegida, las respuestas fueron clasificadas como: de Comunidades locales, Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) y Agentes de Gobierno (Dirección, Planificación, y Educación). En un máximo de 5 puntos, “Gobernabilidad” – primer prioridad de acción –, el IGG promedio alcanzó 2,3 en dónde las OSC visualizan más positivamente los resultados. En la segunda prioridad “Evaluación, Monitoreo y Alerta” el IGG medio fue 2,3 y también las OSC declaran que se ha avanzado más. La tercera prioridad –“Conocimiento y Educación”– promedió 2,2-. Nuevamente OSC da mayor puntaje y funcionarios y comunidades generaron una similar puntuación de disconformidad. La cuarta prioridad de acción: “Factores de Riesgo Subyacentes”, encuentra a las OSC y los funcionarios locales en percepciones similares. Sin embargo una evaluación de 1,9 de parte de las comunidades implica una opinión crítica. La quinta prioridad “Preparación y Respuesta”, fue el mayor promedio alcanzado (2,7), en llamativo contraste con el mínimo de Conocimiento y Educación (1,9). Los Temas, Transversales promedian 2,5 y las OSC puntúan con mayores valores lo concerniente a género, recursos y sensibilidad cultural (3,7), siendo éste el mayor guarismo representado en la totalidad del informe. En síntesis la encuesta reconoce limitaciones importantes en recursos económicos y humanos, notándose un incremento en las actividades de respuesta. Palabras-clave: Visión de Primera Línea. Amigos del Viento. Uruguay. Marco de Acción de Hyogo. Factores de Riesgo. Reducción del Riesgo de Desastres.ABSTRACTThe project “Views from the Frontline” supports the effective implementation of the Hyogo Framework for Action at the local level. To assess progress achieved, was investigated the perception that it will have on local officials, civil society and community representatives from 40 countries. In Uruguay, Friends of the Wind was the National Coordinating Organization of the investigation, identifying areas, populations and key institutions to search for information, being the local testimonies the basis input for the Global General Index (GGI) that account for the progress made. In each selected area, the responses were classified as: Local Communities, Civil Society Organizations (CSOs) and Government Agents (Address, Planning, and Education). In a maximum of 5 points, ‘Governability’ – first priority for action – the IGG average reached 2.3 where CSOs displayed more positive results. In the second priority ‘Assessment, Monitoring and Alert’ the IGG medium was 2.3 and also the CSOs declared that is more advanced. The third priority – ‘Knowledge and Education’ – averaged 2.2. CSOs again give the highest score and officials and communities generated a similar unconformity score. The fourth priority for action: ‘Underlying Risk Factors’ located on the OSC and local officials in similar perceptions. However, an evaluation of 1.9 on the part of communities implies a critical view. The fifth priority ‘Preparedness and Response’ achieved the highest average (2.7), in striking contrast with the minimum of ‘Knowledge and Education’ (1.9). Topics, Transverse averaged 2.5 and CSOs scored with higher values regarding gender, resources and cultural sensibility (3.7), as the higher numeral represented in the entire report. In summary, the survey acknowledges important limitations in financial and human resources, with a notable increase in the response activities.Keywords: Views from the Frontline. Friends of the Wind. Uruguay. Hyogo Framework for Action. Risk Factors. Disaster Risk Reduction.RESUMOO projeto “Visão de Primeira Linha” apoia a implementação efetiva do marco de ação de Hyogo em nível local. Para avaliar os avanços alcançados, se tem investigado a percepção que os funcionários locais, sociedade civil e representantes comunitários de 40 países têm do projeto. No Uruguai, a ONG Amigos do Vento foi a Organização Coordenadora Nacional dessa pesquisa, identificando áreas, populações e instituições chave para a busca de informação, sendo os testemunhos locais o insumo básico para os Índices Gerais Globais (IGG) que dão conta dos avanços alcançados. Em cada zona selecionada, as respostas foram classificadas como: de Comunidades locais, Organizações da Sociedade civil (OSC) e Agentes de Governo (Direção, Planejamento e Educação). Em um máximo de 5 pontos, “Governabilidade” – primeira prioridade de ação –, o IGG médio alcançou 2,3 e onde as OSC visualizam mais positivamente os resultados. Na segunda prioridade, “Avaliação, Monitoramento e Alerta”, o IGG médio foi 2,3 e também as OSC declaram que se tem avançado mais. A terceira prioridade – “Conhecimento e Educação” – média de 2,2. Novamente OSC e os funcionários locais têm percepções similares. Sem dúvida, uma avaliação de 1,9 por parte das comunidades implica uma opinião crítica. A quinta prioridade “Preparação e Resposta” foi a maior médio alcançada (2,7), em destacado contraste com o mínimo de Conhecimento e Educação (1,9). Os Temas Transversais apresentam médias de 2,5, e as OSC pontuam com maiores valores o concernente a gênero, recursos e sensibilidade cultural (3,7), sendo este o maior guarismo representado na totalidade do informe. Como síntese, a enquete reconhece limitações importantes em recursos económicos e humanos, notando-se um incremento nas atividades de resposta.Palavras-chave: Visão de Primeira Linha. Amigos do Vento. Uruguay. Marco de Ação de Hyogo. Fatores de Risco. Redução do Risco de Desastres.