ANÁLISE DA EFETIVIDADE DE MANEJO DO PARQUE NACIONAL DE UBAJARA - OLIVEIRA, Iara Silvia Rodrigues de; CABRAL, Nájila Rejanne Julião Alencar (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2011)
RESUMOCom o objetivo de analisar se o manejo do Parque Nacional de Ubajara é efetivo, a presente pesquisa foi desenvolvida utilizando adaptação da metodologia desenvolvida por Cifuentes, Faria, Mesquita e Padovan, de maneira a estabelecer subsídios a serem utilizados na preservação e na conservação dos recursos ambientais do Parque Nacional de Ubajara. A área protegida foi criada em 1959 e ampliada em 2002. Situa-se no noroeste do Estado do Ceará, abrangendo os municípios de Tianguá, Ubajara e Freicheirinha. Tem área de 6.822 hectares, possui diversos atrativos ao público: teleférico, trilhas, grutas, cachoeiras, fauna e flora exuberantes. Como resultado, pode-se concluir que a medição da efetividade de manejo é uma ferramenta importante para demonstrar o desempenho dos segmentos envolvidos no processo de proteção dos diversos espaços protegidos em todo o mundo. O resultado mostrou que o Parque Nacional de Ubajara/CE tem efetividade de manejo medianamente satisfatória com 57,05%.Palavras-chave: Áreas Protegidas. Recursos Naturais. Gestão Ambiental. Efetividade de Manejo. Parques Nacionais. Parque Nacional de Ubajara. ABSTRACTAiming to examine if the Ubajara National Park management is effective, this research was developed using an adaptation of the methodology developed by Cifuentes, Faria, Mesquita and Padovan, in order to establish grants to be used in preservation and conservation of the environmental resources of Ubajara National Park. The protected area was established in 1959 and enlarged in 2002. It is situated in the northwest of the state of Ceará, covering the municipalities of Tianguá, Ubajara and Freicheirinha. It has an area of 6,822 hectares and has several attractions to the public: lifts, trails, caves, waterfalls, flourish flora and fauna. As a result, it can be concluded that management effectiveness is an important tool to demonstrate the performance of the segments involved in the process of securing several protected areas around the world. The result showed that the National Park of Ubajara/CE has averagely satisfactory management effectiveness with 57.05%. Key words: Protected Areas. Natural Resources. Environmental Management. Effectiveness of Management. National Parks. Ubajara National Park.