REPRESENTAÇÕES RUPESTRES EM CAVERNAS ARENÍTICAS DE RURÓPOLIS, PARÁ: UMA PRIMEIRA APROXIMAÇÃO - TRAVASSOS, Luiz Eduardo Panisset; RODRIGUES, Bruno Durão; MOTTA, Aécio Rodrigo Schwertz (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2012)
RESUMOO município de Rurópolis, no sudoeste paraense, compõe uma região rica em cavernas areníticas, bem como registros rupestres únicos até então. Por esse motivo, o presente trabalho tem por objetivo registrar as representações rupestres de 6 cavernas areníticas da região por meio de fotos e uma descrição geral de cada uma das cavidades. Com visitas de campo e análise de mapas geológico, geomorfológico e de vegetação, caracterizou-se o ambiente no qual estão inseridas as cavernas e se propôs uma primeira aproximação acerca dos painéis rupestres encontrados. Destaca-se que tais cavernas já eram conhecidas por alguns moradores da região, mas somente a partir de 2010 foram cadastradas no Cadastro Nacional de Cavernas (CNC) da Sociedade Brasileira de Espeleologia (SBE). Destaca-se, ainda, que os autores do presente artigo são, antes de tudo, espeleólogos e geógrafos, fato que os limitam a apresentar propostas mais profundas além da identificação e descrição preliminar dos sítios para futuros estudos. No tocante à geografia das representações e à geografia cultural, o artigo cumpre seu papel em registrar tais manifestações e reafirmar o uso ritual das cavernas.Palavras-chave: Representações Rupestres. Cavernas Areníticas. Rurópolis, Pará.ABSTRACTThe municipality of Ruropólis, southwestern Pará, comprises a region rich in sandstone The municipality of Ruropólis, southwestern Pará, comprises a region rich in sandstone caves and unique rock art records so far. Therefore, this study aims to confirm the representations of six sandstone caves with rock art from the region through pictures and a general description of each cave. With field visits and analysis of geologic, geomorphologic and vegetation maps, it was possible to characterize the environment in which the caves are located and propose a first approximation regarding its rock panels. It worth mentioning that these caves were known by some local residents, but only after 2010 they were registered in the National Register of Caves of the Brazilian Speleological Society. It should also be noted that the authors of this paper are, first of all, cavers and geographers, which did not make in depth analysis regarding the rock art, but a preliminary identification and description of the sites for future studies. Regarding the geography of representations and the cultural geography, this paper accomplishes its function in registering such manifestations and reaffirms the ritual use of caves. Key words: Rock Art. Sandstone Caves. Rurópolis. Pará.