USINAS HIDRELÉTRICAS E O SEU PAPEL SOCIOAMBIENTAL NO SETOR ELÉTRICO - Mauad et al., Frederico Fabio (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2014)
RESUMOAs usinas hidrelétricas têm um papel relevante no desenvolvimento do cenário brasileiro, sendo consideradas fontes energéticas limpas e abundantes frente a outros recursos energéticos existentes. Por outro lado, o estado adota uma postura autocrática e desenvolve hidrelétricas em regiões que apresentam características ambientais, sociais, culturais e econômicas menos propícias, sendo alvo de discussões e entraves. Nestes casos (onde há endemismo de fauna e flora, além da ocorrência de populações tradicionais e indígenas), as áreas são alteradas em função da crescente demanda por energia, a qual tem servido predominantemente à indústria primária brasileira. No presente artigo é discutido, com ênfase no viés socioambiental, o papel das geradoras hidrelétricas para atendimento às necessidades energéticas futuras. Palavras-chave: Usinas Hidrelétricas. Recursos Hídricos. Sustentabilidade no Setor Energético. Expansão do Setor Elétrico. Impacto Socioambiental. Brasil.ABSTRACT Power plants play a relevant role in the development of the Brazilian scenario. They are considered clean and abundant energy sources in comparison to other energy resources available. On the other hand, the Brazilian State has adopted an autocratic stance and built power plants in regions whose environmental, social, cultural and economic characteristics are less propitious and topics of stirring hurdles and criticism. Areas of endemic flora and fauna and traditional and indigenous populations have been changed in function of the increasing demand for energy, which has served mainly the Brazilian primary industry. The present manuscript addresses the role of power plants regarding the fulfillment of future energy needs with emphasis on environmental aspects.Keywords: Hydroelectric Plants. Water Resources. Sustainability in the Energy Sector. Power Sector Expansion. Social and Environmental Impacts. Brazil.