A AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI, RS – BRASIL, COMO EXEMPLO DE SUSTENTABILIDADE LOCAL - Silveira, Charline Ujacov; Neckel, Alcindo; Folle, Daiane (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2015)
RESUMOA agricultura familiar tem grande importância na economia de um país. No município de Erechim (RS) e na região do Alto Uruguai (RS), por exemplo, ela é geradora de alimentos, de emprego e de renda. Como parte de um setor muito antigo da economia, a agricultura familiar rompeu, com o passar do tempo, alguns preconceitos, causando modificações. Nesta, faz-se um diagnóstico do desenvolvimento da agricultura familiar e traça-se o seu perfil, tendo como base os agricultores familiares de Erechim (RS) e região do Alto Uruguai. Metodologicamente, aplicou-se um instrumento de pesquisa em 51 famílias, representando 47% das famílias contabilizadas que trabalham na agricultura familiar da região. Os resultados apresentam um diagnóstico em relação à produtividade, cujos valores da renda familiar equivalem até quatro salários mínimos, isto é, mais de 35% das famílias possuem esta renda. O processo de modernização da agricultura familiar do Brasil contribui, portanto, imensamente para a expansão da produtividade, não apenas para a região do Alto Uruguai (pesquisada), mas também para a integração do aumento e exportação de produtos agrícolas em outras regiões brasileiras.Palavras-chave: Agricultura Familiar. Renda Familiar. Economia. Erechim. Região do Alto Uruguai.ABSTRACTFamily farming is of great importance in the economy of a country. In the city of Erechim (RS) and Alto Uruguai (RS) in South Brazil, it generates food, employment and income. As part of a very old sector in the economy, it has broken some prejudices and has caused modifications over time. The main goal of this research is to diagnose the development of family farming in Erechim and Alto Uruguai region, in order to create a profile based on the family farmers of these areas. The methodology concerns a research tool applied to 51 families, representing 47% of the interviewed families taking part of the Family Farming Program (FFP) in the region. The results showed a diagnosis in relation to productivity, whose values of family income are equivalent to four minimum wages, namely more than 35% of the families earn this income. Thus, the modernization process of the Brazilian agriculture contributes greatly to the expansion of productivity, not only for the region of Alto Uruguai (above), but also to integrate and increase the export of agricultural products in other Brazilian regions.Keywords: Family Farming. Family Income. Economy. Erechim. Alto Uruguai.