VALORAÇÃO AMBIENTAL DE ÁREAS PROTEGIDAS PARA A GESTÃO AMBIENTAL - BRAGA, Rafael Costa Morgado Soares; VIANA, Juliana Flávia Cançado; ABREU, Lucijane Monteiro de; FARIA, Ricardo Coelho de (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2008)
Os métodos de valoração econômica do meio ambiente medem o nível de bem-estar da população em relação aos recursos naturais e são necessários na determinação dos custos e benefícios sociais quando as decisões de investimento público afetam a população e, portanto, seu nível de bem-estar. Os recursos naturais e ambientais geram diversos bens e serviços que são refletidos no bem-estar geral dos indivíduos. Alguns desses benefícios podem ser valorados com certa facilidade por estarem relacionados, de alguma forma, ao sistema de mercado (produção de alimentos, minérios, por exemplo). Porém, outros bens e serviços oriundos do meio ambiente, como recreação, lazer, contemplação, por não possuírem preços de mercado, são extremamente difíceis de serem mensurados monetariamente através da teoria econômica “tradicional” As técnicas de valoração do meio ambiente visam medir as preferências individuais em relação às mudanças na qualidade ou quantidade ofertada do recurso ambiental. Essas preferências correspondem às medidas de bem estar, que são obtidas através da disposição a pagar pela melhoria de um recurso, ou pela disposição a receber pela piora ou diminuição da oferta de um recurso. Já os métodos são expressos em valores monetários e fazem parte da teoria da micro-economia. O presente trabalho apresenta a valoração ambiental como alternativa para a gestão de áreas protegidas. A valoração ambiental confere aportes a uma percepção social ampliada para o entendimento sobre prioridades relacionadas à manutenção e recuperação dos benefícios ambientais disponibilizados pelas unidades de conservação. Tais contribuições complementam a lógica de gestão, fornecendo uma escala socioeconômica para critérios e metas de conservação da natureza.Palavras-chave: Valoração Ambiental. Áreas Protegidas. Gestão Ambiental. Benefícios Ambientais. Recursos Naturais. Percepção Social.AbstractThe methods of economic valuation of environment measure the level of welfare of the population in relation to natural resources and are necessary in determining the social costs and benefits when the public investment decisions affect the population and therefore their level of well be. The natural and environmental resources generate various goods and services that are reflected in the general well-being of individuals. Some of these benefits can be evaluated easily because they are related in some way, the system of market (production of food, minerals, for example). However, other goods and services from the environment, such as recreation, leisure, contemplation, for lack of market prices, are extremely difficult to be measured by "traditional" monetary economic theory. The techniques for valuation of the environment want to measure individual preferences for changes in quality or quantity offered the environmental resource. These preferences correspond to the measures of welfare, which are obtained through the provision to pay for the improvement of a resource, or the disposition to receive the worsening or decline the offer of a resource. Already the methods are expressed in monetary values and are part of the theory of micro-economy. This paper presents the economic valuation of environment as an alternative for environmental management for protected areas. The environmental valuation gives contributions to a social perception extended to the understanding on priorities related to the maintenance and restoration of environmental benefits provided by units of conservation. These contributions supplement the logic of management, providing a wide socioeconomic criteria and goals for the conservation of nature.Key words: Environmental Valuation. Protected Areas. Environmental Management. Environmental Benefits. Natural Resources. Social Perception.OLAM - Ciência & Tecnologia, Rio Claro, SP, Brasil – eISSN: 1982-7784 está licenciada sob Licença Creative Commons.Rio Claro / SP, Brasil Ano VIII Vol. 8 No.1, Janeiro - Junho / 2008 – RESUMOS