A SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL SOB A ÓTICA DAS PAISAGENS DE BRASÍLIA - Camargo, Márcia da Costa Rodrigues de (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2015)
RESUMOAs cidades são espaços construídos que expressam a vida humana e refletem os modelos de desenvolvimento adotados por nossa civilização. Nos últimos dois séculos o crescente aumento do aquecimento global e das mudanças climáticas trouxeram impactos ambientais, a maior parte deles causados pelas ações antropogênicas, colocando em risco as metrópoles do século XXI. A hipótese desta pesquisa buscou responder se o sistema verde de Brasília pode contribuir para mitigar os efeitos dos gases do efeito estufa (GEE) e prover os serviços ambientais necessários para a melhoria climática e da qualidade de vida de sua população. Focou-se no cálculo da pegada de carbono do DF baseado no consumo de energia oriunda de diversas fontes. Buscou-se também encontrar o número de indivíduos arbóreos necessários de cobertura vegetal para o sequestro de carbono da capital brasileira. Concluiu-se que a Pegada de Carbono do Distrito Federal em 2012 foi de 8.646.217 tCO₂ e que o sistema verde tem o potencial de realizar os serviços ambientais e promover a sustentabilidade ambiental da capital.Palavras-chave: Brasília. Cidades Sustentáveis. Pegada de Carbono. Sustentabilidade Ambiental. Valoração de Paisagens. Paisagens Sustentáveis.ABSTRACTCities are spaces built that express human life, and reflect the development models adopted by our civilization. In the last two centuries, the increasing of global warming and climate change have brought environmental impacts, most of them, caused by anthropogenic activities, endangering the metropolis of the XXI century. The hypothesis of this research sought respond if the Brasilia` s green system can help to mitigate the effects of greenhouse gas (GHG) emissions and provide environmental services needed to improve climate and quality of life of its population. Focused on calculating the DF,s carbon footprint, based on the power consumption originating from various sources. It also sought to find the required number of individual trees of vegetation for carbon sequestration in the Brazilian capital. It was concluded that the carbon footprint of the Federal District in 2012 was 8,646,217 tCO₂ and that green system has the potential to perform environmental services and promote the environmental sustainability of capital.Keywords: Brasília. Sustainable Cities. Carbon Footprint. Environmental Sustainability. Sustainable Landscapes.