REVISÃO DA PERCEPÇÃO DA ARQUITETURA EM BRUNO ZEVI, CHRISTIAN NORBERG-SCHULZ E ATRAVÉS DE HEIDEGGER ATÉ A POSSIBILIDADE FENOMENOLÓGICA DE MERLEAU- PONTY - Fróis, Katja Plotz (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2016)
RESUMOO presente estudo tem por objetivo fazer a revisão das principais teorias, de tendência fenomenológica, da arquitetura, desde o advento do pensamento desta arte em termos espaciais por Bruno Zevi, até a herança do pensamento de Martin Heidegger, manifesta na obra de Norberg-Schulz, e o possível desdobramento da abordagem deste autor através da postura analítica de Merleau-Ponty. Os autores abordados trataram da percepção da arquitetura ao longo do processo de construção da definição deste termo, que culminou com a obra de Merleau-Ponty, onde percepção passa a ter conceito de caráter fenomenológico/hermenêutico. O fato de Merleau-Ponty não ter proposto uma fenomenologia da arquitetura, não impede que seus conceitos e sua postura fenomenológica sejam adotados para a investigação da questão sobre a mútua necessidade entre arquitetura e filosofia: é justamente a contínua abertura de questionamento de uma à outra que reforça esta necessidade, como se busca mostrar aqui.Palavras-chave: Arquitetura; Filosofia; Percepção; Espaço; Fenomenologia; Hermenêutica. ABSTRACTThis research aims to make revision of the main architecture´s theories, in phenomenological tendency, since the arisement of the thought of this art in spatial terms by Bruno Zevi, up to inheritance of the thought of Martin Heidegger, manifested in the work of Norberg-Schulz, and the possible development from the ideas of this author, Heidegger, through the analytic position of Merleau-Ponty. The analysed authors tried to perform the idea of the architecture´s perception together with the construction of this term´s definition, that culminated with the work of Merleau-Ponty, where perception became to be understood in terms of phenomenological/hermeneutic´s character. The fact of Merleau-Ponty did not propose an architecture´s phenomenology does not impede that his concepts and his phenomenological thinking are adopted for the inquiry from the question about the mutual need between architecture and philosophy: is just the continuous opening of querings from one to the other what reinforces this need, as seeked to show here.Keywords: Architecture; Philosophy; Perception; Space; Phenomenology; Hermeneutics.