PERCEPÇÃO E PRESERVAÇÃO DA PAISAGEM CULTURAL - Kohlsdorf, Maria Elaine (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2016)
RESUMOApesar das evidências quanto ao papel da percepção ambiental na preservação da paisagem cultural, a aplicação dos estudos da primeira à teoria e à prática do patrimônio histórico é bastante recente. Isto se deve à contemporaneidade de ambos os assuntos, sistematizados apenas a partir do século passado, no hemisfério norte; só então se desenvolvem os estudos ambientais, impulsionados pelos fracassos da gerência e do planejamento territoriais, e assume-se a proteção paisagística pelo seu significado para a memória dos povos graças à contribuição de outras áreas acadêmicas além da arquitetura e do urbanismo. O texto que se segue tece considerações sobre esses temas a partir de certos princípios: a primeira parte (A PRESERVAÇÃO DA PAISAGEM CULTURAL) aborda os conceitos de preservação, identidade e memória, e os vínculos entre os mesmos; a segunda parte (PAISAGENS E PERCEPÇÃO), observa as relações entre lugares e o conhecimento sensível, expondo as balizas tomadas para a percepção; a terceira parte (PAISAGENS E PRESERVAÇÃO) apresenta uma metodologia para aplicação de insumos da análise perceptiva às ações de proteção aos sítios históricos; por fim, a conclusão (PERCEPÇÃO E PRESERVAÇÃO) insere os procedimentos anteriormente expostos em um marco teórico mais abrangente.Palavras-chave: Percepção Ambiental; Cognição; Preservação do Patrimônio; Paisagem Cultural. ABSTRACTIn spite of the environmental perception play a part in the preservation of the cultural landscape, the application of the studies to the theory and to the practice of the historical patrimony is very recent. It is because both of the subjects were systemized only in the last century, in the north hemisphere, on account of the failure in the territory's management and planning. Ever since, the landscaped protection is reconsidered as an attribution to the people memories by academic areas beyond the architecture and the urbanism. This text talks about this thesis using some concepts. The first part (A PRESERVAÇÃO DA PAISAGEM CULTURAL) works with the ideas of preservation, identity and memory, and the associations among them. The second part (PAISAGENS E PERCEPÇÃO) is about the relationships between places and sentient knowledge, exposing the principles used for the perception. The third part (PAISAGENS E PRESERVAÇÃO) presents a methodology for the application of the instruments of the perceptive analyzes to the protection of the historical sites. The conclusion (PERCEPÇÃO E PRESERVAÇÃO) inserts those procedures that were already exposed in a wider theory.Keywords: Environmental Perception; Cognition, Preservation of Social Heritage; Cultural Landscape.