APLICANDO QUESTIONÁRIOS NA AVALIAÇÃO PÓS-OCUPAÇÃO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO: PONDERAÇÕES SOBRE OS PROCEDIMENTOS ADOTADOS NOS ÚLTIMOS 20 ANOS - Ornstein, Sheila Walbe (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2016)
RESUMOEste trabalho pretende descrever, analisar e discutir o potencial, as vantagens e as desvantagens da aplicação de questionários como instrumento da Avaliação Pós-Ocupação (APO) do ambiente construído. Para tanto, leva em consideração os distintos formatos de questionários e sua evolução nos últimos 20 anos, utilizados em diversos estudos de caso brasileiros, desde o desenho urbano até edifícios específicos destinados à habitação social, ao ambiente de trabalho, ao equipamento escolar, dentre outros. Destaca, em especial, a coleta de dados visando a medição de atitudes, comportamentos ou percepções a partir de questões associadas a escalas de valores para aferir satisfação ou opinião dos respondentes.Palavras-chave: Avaliação Pós-Ocupação; Questionário; Satisfação do Usuário; Ambiente Construído; Medição de Atitudes; Escala de Valores. ABSTRACTThis work intends to describe, analyze and discuss, the power, the advantages and the disadvantages of the appliance of questionnaires as a tool for the Post-Occupancy Evaluation (POE) of the built environment. For this achievement, it takes into consideration the different questionnaire formats and their evolution through these last two decades as a tool adopted in Brazilian study cases, from the urban design to specific buildings such as social housing, workplaces, school facilities and so on. It emphasizes the survey on attitudes, behaviors or perceptions, based on questions related to rating scales in order to measure satisfaction or opinion of the respondents.Keywords: Post-Occupancy Evaluation; Questionnaire; User Satisfaction; Built Environment; Attitude Measurement; Rating Scales