O SENSÍVEL E A AFETIVIDADE NAS FRONTEIRAS DO SABER: SOBRE A IMATERIALIDADE DOS FENÔMENOS GEOGRÁFICOS - Ferreira, Yoshiya Nakagawara; Marandola Jr., Eduardo (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2016)
Yoshiya Nakagawara FerreiraEduardo Marandola Jr. RESUMO No mundo contemporâneo, é cada vez maior o entendimento da importância dos sentidos e da afetividade, tanto para o desenvolvimento científico e a compreensão do homem, quanto para o próprio viver-no-mundo. Neste sentido, há o ressurgimento da importância da escala do homem, trazendo consigo o resgate do subjetivismo que enfatiza os fenômenos imateriais, como fundamentais na compreensão desta escala. Não só amplia, mas também aponta para novas categorias e o ressurgimento de outras, que já vêm sendo debatidas desde o fim do século XIX. O lugar aparece como uma sempre renovada temática, como um importante componente do homem e do seu ambiente, sendo o centro da afetividade e do ser-no-mundo. O estudo do estatuto geográfico destes fenômenos leva a uma aproximação da Geografia com outros ramos do saber, no campo das ciências sociais. Não se pode esquecer, no entanto, de que nas raízes e na compreensão dos fenômenos geográficos é evidente a vinculação entre os fenômenos materiais e imateriais, sendo, portanto, necessário ao geógrafo, explorar as fronteiras do saber, principalmente com a Filosofia, para poder enveredar-se por este caminho. Neste ensaio, desenvolvemos esta discussão, destacando a importância das representações sociais como uma das formas de se entender o homem em seu ambiente, a partir de seus fenômenos imateriais, buscando na fenomenologia, importantes apontamentos que terão de ser cada vez mais desenvolvidos pela Geografia. Este não é o caminho, mas um caminho na constante exploração das fronteiras do conhecimento geográfico, a ser trilhado pela Geografia, como ciência, e pelos geógrafos, como pessoas.Palavras-chave: Geografia; Imaterialidade; Fenomenologia; Fronteiras do Saber; Afetividade; Sensibilidade.