PASSO FUNDO SHOPPING E OS IMPACTOS PARA UMA CIDADE MÉDIA DO NOROESTE GAÚCHO/ PASSO FUNDO SHOPPING AND THE IMPACTS FOR AN AVERAGE NORTHWEST CITY OF GAUCHO - Carretta Diniz, Pedro Henrique; Oliveira de Almeida, Caliane Christie (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2017)
O presente artigo apresenta um panorama dos impactos observados em uma cidade de médio porte gaúcho, com a implantação de um centro comercial de envergadura regional, na atualidade. Como foco principal desenvolveu-se um estudo de caso sobre o Passo Fundo Shopping, na cidade de mesmo nome, situada ao norte do estado do Rio Grande do Sul. Objetivou-se, nesse sentido, além de analisar criticamente os aspectos positivos e negativos da implantação de um shopping center na cidade em questão, entender a evolução e a modernização da cidade de Passo Fundo, a fim de entender o contexto social, econômico e urbano no qual está se dando a implantação do referido shopping. Como metodologia, utilizou-se estudos bibliográficos das áreas de geografia, urbanismo e afins para analisar, por meio da perspectiva do sociólogo espanhol Manuel Castells, como se dá o processo de urbanização das cidades, comparando paradoxalmente suas teorias com a de outros grandes sociólogos nacionais e internacionais, a fim de compreender os motivos que levam o poder público e principalmente a especulação imobiliária a dividir os centros urbanos como eles são atualmente e locar, por sua vez, tal empreendimento em áreas de interesse específicas. No âmbito municipal, pesquisou-se dados históricos da criação e evolução da cidade de Passo Fundo e, com referências estatísticas sobre o bairro onde o novo shopping está sendo locado, buscou-se entender a formação da cidade e seus vetores de expansão urbana, concluindo, assim, quais mudanças de diferentes naturezas que ocorrerão com a implantação do novo Shopping, sejam elas de cunho econômico, ambiental, urbanístico e/ou social.