PERCEPÇÃO E CONSERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO AMBIENTAL URBANO: A CIDADE DE BAURU - Landim, Paula da Cruz (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2016)
RESUMOEste trabalho refere à relação entre a percepção do espaço urbano e a preservação do patrimônio arquitetônico, considerando a arquitetura como estruturadora da paisagem urbana. Trata das diretrizes que poderiam ser adotadas para a preservação do Patrimônio Arquitetônico da cidade de Bauru, enfatizando as construções indicadas pelos cidadãos como merecedoras de serem preservadas, por acreditar que qualquer projeto de preservação, além de considerar os valores próprios de cada construção, ligados às suas características formais, estéticas, documentais e arquitetônicas, para ser bem sucedido, deverá considerar também a percepção do cidadão em relação às construções. Assim, pode-se preservar o patrimônio não apenas no seu aspecto documental, mas também como estruturador de um espaço, conferindo legibilidade ao um ambiente urbano.Palavras-chave: Percepção Urbana; Patrimônio Arquitetônico; Preservação do Patrimônio Arquitetônico. ABSTRACTThis work refers to the relationships between the perception of the urban space and the preservation of the architectural aspects talking in account how the architecture can structure the urban landscapes. The measures that could be adopted to preserve the architectural patrimony of the Bauru City are treated, focusing the constructions that the citizens indicated as being. This approach was taken in behave of the belief that one preservation project, besides to consider the inertness values of each construction, due to its formal aesthetic and documents characteristics, must also take in account the citizen perception in order to be successful. By this way is possible to preserve the patrimony not only in its documents aspects, but also as structurator of the space, turning the urban environment understandable.Keywords: Urban Perception; Architectural Patrimony; And Preservation of Architectural Patrimony.