Resposta metabólica e cardiovascular durante o triatlo de meio Ironman: relação com a performance

DOI:

Palavras-chave:

Triatlo, Limiar Anaeróbio, Lactato, Glicemia, Freqüência Cardíaca.

Resumo

Os objetivos deste estudo foram: 1) determinar a correlação entre o Limiar Anaeróbio (LAn) e a performance no triatlo de Meio lronman; 2) descrever e comparar a FC e a velocidade correspondentes ao LAn da natação, ciclismo e corrida. com a FC e a velocidade destas provas durante o triatlo; 3) descrever o comportamento do lactato (LAC) e da glicemia (Gil) durante a prova. Participaram do estudo 6 triatletas do sexo masculino com idade entre 18 e 24 anos. O LAn foi definido como a velocidade correspondente a concentração de 4 mM de LAC e foi determinado medindo-se sua concentração após cada tiro nos testes de natação (3x200 m progressivos). ciclismo (3x2400 m progressivos) e corrida (3x1200 m progressivos). A velocidade de cada evento correspondente a 4 mM foi calculada por interpolação linear. Os dados de competição foram obtidós durante uma prova de Meio lronman (1,9 Km natação, 90 Km ciclismo e 21 Km corrida). A FC, o LAC e a Gil foram determinados durante a transição dos eventos e ao final da competição. A FC também foi determinada em mais três pontos de controle existentes no percurso do ciclismo e corrida. O LAn da natação e do ciclismo correlacionou¬se significantemente com a velocidade de prova nestes eventos (r = 0,92 e r = 0,92, respectivamente). O mesmo não ocorreu entre a velocidade do LA e velocidade de prova na corrida (r = 0,63). A velocidade de prova da natação (64,8 m/min) não foi diferente do que a velocidade equivalente ao LAn (65.5 m/min). Por outro lado, as velocidades de prova do ciclismo (538,0 m/min) e da corrida (201.0 m/min) foram significantemente menores do que as velocidades do LAn (639.0 e 264.0 m/min respectivamente). Na natação a FC de prova foi maior do que a FC do LAn. Na corrida. somente a FC nos dois últimos trechos de prova, foi significantemente menor do que a FC do LAn. Durante o ciclismo, não houve diferenças significantes entre a FC de prova e a FC do LAn. bem como entre as FC dos quatro trechos de prova. A concentração de LAC na natação foi maior do que no ciclismo e corrida. sendo que entre estas duas últimas provas, não houve diferença. A Gil foi menor logo após a corrida. quando comparado com os valores obtidos após a natação. Deste modo podemos concluir que: 1) O LAn é capaz de predizer a performance da natação e do ciclismo durante o triatlo de Meio Ironman. o mesmo não acontecendo com a corrida; 2) O uso da FC para controlar a intensidade de prova, principalmente durante o ciclismo e a corrida, pode apresentar limitações.

Biografia do Autor

Pedro Balikian Junior, Universidade do Oeste Paulista - Presidente Prudente, SP

Atualmente é professor - ms3 da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e professor titular da Universidade do Oeste Paulista. Tem experiência na área de Biofísica, com ênfase em Biofísica Celular, atuando principalmente nos seguintes temas: limiar anaeróbio, natação, lactato, rendimento esportivo e ciclismo. http://lattes.cnpq.br/8602899861883239

Benedito Sergio Denadai, UNESP Rio Claro SP

Professor titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Fisiologia, com ênfase em Fisiologia do Esforço, atuando principalmente nos seguintes temas: limiar anaeróbio, consumo máximo de oxigênio, cinética do consumo de oxigênio, corrida, ciclismo, lactato e natação. http://lattes.cnpq.br/1907479250833033